Freitag, 25 August 2017 00:00

Mach mit! Erfahrungen teilen, Studieninteressierten helfen

Was kann ich studieren? Wo soll ich mich bewerben? Welche Fächer kann ich kombinieren? Was muss ich studieren, wenn ich Lehrer werden will? Hält das Studium, was es verspricht? Vor der Entscheidung für ein Studium stehen erstmal viele Fragen. Fragen zu persönlichen Vorlieben und Stärken, aber auch zu allgemeinen Formalien des Studiums. Eine Herausforderung, an die sich viele Studierende und Alumni sicher noch gut erinnern können.
Unser Online-Projekt, der "STUDIMAT", soll Studieninteressierte in der Orientierungsphase und bei der Wahl des richtigen Studiengangs noch besser unterstützen. Und hier ist eure Hilfe gefragt…

Es sind eure Geschichten, die Studieninteressierten ein lebendiges Bild vom Studium an der Universität Erfurt sowie vom Studentenleben in der thüringischen Landeshauptstadt vermitteln können. Wir würden uns freuen, wenn ihr uns bei unserem neuen Projekt unterstützt.

Was ist der „STUDIMAT“?
Mit dem „STUDIMAT“ – einem Studiengangskonfigurator – wird der an der Universität Erfurt angebotene Zwei-Fach-Bachelor anschaulich visualisiert. Das Filtern nach lehramtsrelevanten Fächern macht zudem deutlich, dass bereits mit der Wahl des Bachelors die Weichen für ein mögliches anschließendes Lehramtsstudium gestellt werden. Die Wahl eines passenden Nebenfachs wird dank Filterfunktion vereinfacht, da nach der Entscheidung für ein Hauptfach nur noch kombinierbare Fächer angezeigt werden.
Neben Kurzinformationen und Ansprechpartnern zu den gewählten Studienrichtungen, erhalten Studieninteressierte in ihrem individuellen Ergebnis das verbindliche Bewerbungsdatum für den Studiengang sowie den Hinweis auf eventuelle Termine für Eignungsprüfungen. Das Ergebnis wird außerdem um die Kategorien "Das studieren wir auch" und "Das haben wir auch studiert" ergänzt. Darin stellen wir Studierende in Kurzinterviews vor, die die gleiche Fächerkombination (oder die gleiche Studienrichtung) studieren oder studiert haben. Diese Interviews werden in unserem Blog www.ich-mag-meine-uni.de veröffentlicht und außerdem über unsere Kanäle in den sozialen Netzwerken verbreitet.

Beispiele für "Zwischen Mensa und Hörsaal" (Studierende):

Beispiel für "Und was machst du so?" (Alumni):

To Do:
Den ausgefüllten Fragebogen zusammen mit einem Foto (einzeln, nicht im Worddokument, Format: JPEG) per E-Mail an uns (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) senden. Ist kein passendes Bild vorhanden, können wir gern auf dem Campus ein neues Foto machen.

Download:

PS1: Für die Teilnahme gibt es natürlich auch ein kleines Dankeschön.

PS2: Ganz besonders gespannt sind wir auf die Lebensläufe unserer Alumni und über besondere Projekte oder Gründungsideen berichten wir natürlich auch gern ausführlicher.